2019年12月16日 星期一
 牟定县图书馆开馆时间:上午8:00~11:30;下午14:30-21:00(节假日正常免费开放);周一上午政治业务学习,全年365天天天开馆,双休日、节假日照常服务。
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 牟定风彩 >> 民族风情 >> 传奇牟定的“左脚舞”风情
    传奇牟定的“左脚舞”风情    
[ 日期:2014/6/13 来源:本站原创 点击:5614 评论:0 ]

牟定,史称髳州,地处滇中腹地。这里虽然没有名山、名水和名人,但有样东西却不能让人忘怀,那就是跳了上千年的左脚舞和唱了上千年的左脚调。

 左脚舞是云南楚雄彝族自治州牟定县彝族代表性舞种,集歌、舞、乐、节于一体,已传承千年,是当地群众喜闻乐见的文化形态,也是目前楚雄彝族自治州流行最广、影响最深的彝族舞种,被誉为彝族文化的活化石。2006年6月,云南省政府将牟定县命名为“彝族左脚舞之乡”。2008年8月,国务院将牟定彝族左脚舞收录为国家非物质文化遗产。彝族左脚舞有1000多年历史,三月会已有近400年历史,早在康熙41年(1702年),就有左脚舞最早的文字记载。

左脚舞,又称“打跳”、“跳歌”、“跳脚”、“迭脚”、“跳左脚”,广泛盛行于楚雄彝族自治州大部分地区,各地虽然叫法各异,跳法各具特色,但形式基本相同。牟定境内的左脚舞,主要以彝族倮倮颇、列颇两大支系的跳法为代表,俗称“跳左脚”、“跳脚”,但凡彝家喜庆婚娶,吉事礼俗,传统节日,农闲时节,人们便会自发地少则几人数十人,多则百人上千人,围着篝火或是围起圆圈,跳起左脚舞,小伙子们粗犷地弹起龙头四弦琴,姑娘们则放声高唱左脚调,尽情欢跳,通宵达旦。

在牟定当地流传着这样的话:“会走路就会跳左脚舞,会说话就会唱左脚调”,“阿哥跳断千层底,阿妹跳破绣花鞋”。“高兴的时候,我们都会跳左脚舞,”大家一起热闹热闹。”不论是过节还是平时休闲,当地民众都会围成一个个几十人乃至上百人的大圆圈,欢跳左脚舞。随着铮铮作响的弦音,和着高亢清脆的歌调,他们时而蹉脚闪腰,时而折步跌脚,时而甩腿对脚,时而摆手转身,舞步整齐统一,舞姿轻盈优美。弹起龙头弦子,吹起唢呐,男女和声或齐声唱起左脚调,手牵手、肩并肩,伴着铮铮作响的三弦,一会唢呐伴奏,一会笛子伴奏,唢呐、笛子伴随着三弦美妙的声音,使在场的每一位观众都不由的跟起节奏跳起来,男女老少,一起跳着,唱着“阿里罗”,现场的节奏热烈而奔放。

 牟定多山,彝族先民们大都居住在山上,土掌房或木垛房依山而建,他们日出而作日暮而息,刀耕火种虽然辛苦,但也要把日子过得舒坦快乐,白天干活,晚上就来唱歌跳舞吧。于是有星星和月亮的晚上,大伙就聚拢在一起,你唱一句我对一句,假如有什么东西来和着,不是更妙吗?于是就有我们现在叫的龙头弦子,也就是月琴。在没有星星和月亮的晚上就烧起熊熊的篝火,尽情地跳尽情地唱,想不到这一跳一唱就延续了1000多年,这就是牟定现在的左脚舞、左脚调。

当然有关左脚舞的传说就比现实更赋有神奇想象之处了:很久以前,牟定坝子有一条恶龙兴风作浪,造成洪水泛滥。彝族小伙阿里和彝族姑娘阿罗是一对热恋中的情人,他们挺身而出为民除害。众乡亲在这对男女勇敢无畏的精神感召下,一齐向恶龙开战。恶龙见势不妙,逃回龙潭。人们抓住机会,把烧红的栗炭往龙潭里倒,然后又抬石头、挖泥土把龙潭填平,怕恶龙翻身作恶,就在上面燃篝火,乡亲们围着篝火边唱边跳边跺脚,三天三夜后恶龙终于毙命。为了欢庆胜利,彝族人用恶龙的头、皮、骨、筋等制成了月琴,聚在一起手挽着手围成圈跳脚弹琴,唱“阿里罗”纪念阿里和阿罗。为什么叫“左脚舞”而不叫“右脚舞”,传说彝族人普遍右脚比左脚灵活有力量,恶龙刚死众乡亲心有余悸,灵活有力的右脚仍咚咚跺地,以防恶龙死而复生,只用左脚前后欢跃舞蹈。为了防止单脚前后摆动跌倒,所有男男女女都手挽着手围成圈,以达稳定之效果。尽管岁月变迁,如今左脚右脚都在起舞,但“左脚舞”和对应的调子“左脚调”叫法没变,男男女女手挽着手围成圈不变。

牟定有绚丽多姿的民风民俗,就如歌曲《左脚舞的故乡》里唱到:“这方的山蕴育着舞蹈,这方的水流淌着歌谣,最美的舞是左脚舞,最美的歌是左脚调,”。左脚舞的调子种类很多,但基本都是豪放型的。第一类是好客调,如:“喜欢也要来,不喜欢也要来,管你喜欢不喜欢也要来……”;第二类是歌唱美好生活,如“三月会三月会,好是好玩呢,又弹弦子又跳脚,又卖缸罐又卖箩,阿里罗阿里罗阿里阿里罗……”;第三类是歌唱丰收年成,如“月亮出来了,弦子调好了。月亮圆又圆,月亮露笑脸,我们大家一起跳,歌唱丰收年……”;第四类是吟唱爱情,如“传情最是三月会,跳脚三天也不累。不来就说不来呢话,莫让阿妹空等着……”。 数百年来每到农历正月十六和三月二十七、二十八、二十九三天或有人家娶妻嫁女,夕阳西下之时,远远近近的彝族和其他民族群众不邀而到,弹起龙头弦子,男女和声或齐声唱起左脚调,手牵手、肩并肩,围成一个个几十乃至上百人的大圆圈,欢跳左脚舞。

心之忧之,我歌且谣”,“情动于中而形于言,言之不足,故喈叹之;喈叹之不足,故歌咏之;歌咏之不足,故手之舞之,足之蹈之。”左脚调来源于民间,因而大多具有表情达意功能;同时,左脚舞表演一般在热烈欢快气氛中进行,因而具有极强的娱乐功能。牟定人跳左脚舞,不仅在高山顶上、月亮箐里,不仅在清水河边、三月会场,不仅在房屋中、青棚下,还在政府公务活动中心;牟定人跳左脚舞,不仅在逢年过节时、庆典开会处,不仅在办喜事及亲友聚会时,就是拜寿脱孝时也要进行。左脚舞文化,以其独特的艺术魅力,以其雅俗共赏的价值,在彝人生活中体现着很高的抒情娱乐特点。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 牟定油乳腐,品味彝家风情
  下一篇文章: 牟定白马山