2020年11月27日 星期五
 牟定县图书馆开馆时间:上午8:00~11:30;下午14:30-21:00(节假日正常免费开放);周一上午政治业务学习,全年365天天天开馆,双休日、节假日照常服务。
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 地方文献 >> 地方文献 >> 地石磨村的来历
    地石磨村的来历    
[ 作者:文/何刚 日期:2020/9/11 来源:牟定文苑 点击:258 评论:0 ]

地石磨村位于牟定县境东北部的戌街乡,片村,坐落在距乡政府驻地2.7公里的磨达拉山脚,上下两村100余户人家。地石磨,彝族语,地,放,石磨,种子,含义为放置种子的地方。

村子的来历也和尹草扣有关。就在尹草扣准备在东边造反的时候,磨达拉(彝族语,意为箐上边的大山)山脚,有一条黑龙在山下的勐岗大河兴风作浪,一座座拦河坝被汹涌的洪水冲走。山上的树木枯萎了,田地里的庄稼也干死了,人和牲畜的饮水只能在田野里挖很深的井淘一点点水出来维持生命,偶尔下雨了,水也哗哗的流走,整个磨达拉山和村庄田野就像一个四面漏水的瓦缸,存不下一点点水。人们苦不堪言,种也种不下去,为了活命,连从来舍不得吃的种子也吃得颗粒不剩。

却说尹草扣造反失败后,逃往地七土林躲藏了一段时间,从冬季躲到二三月,因为一只脚受了箭伤,又在西七姑(医膝盖的地方)养伤,一直到四月了,才得以恢复。这个时候,南极仙翁见更换人间皇帝不成功,就托梦给尹草扣让他在民间四处寻访,为人间排忧解难。

尹草扣四处访查,知道了磨达拉山山川田地正在遭遇旱灾。他想了想,决定先堵住勐岗大河的水,再给村民留下种地的种子。他选了一个月色朗照的日子,施法力把东海一座山头的石头幻化成猪的模样,用草鞭子赶着走,还背着一条布袋,里面装着水稻和包谷种子。本来他事先把时间计划得好好的,一定可以在鸡叫头遍以前完成。但是偏偏事不凑巧,他正满头大汗的赶着石头,遇到一个骑黑马穿黑衣的人问他说,你赶着一群什么?他回答说我赶猪。那人哈哈大笑,一语道破说,明明是一群石头,你怎么要说假话呢!尹草扣陡然一惊,暗叫一声不好,抬头看时,却见一条黑龙飞升而去,也恰好此时,那群奔跑着的猪一下子停下来,从山脚排到山头,一步也不走了。

尹草扣大喝一声,走,丝毫反应也没有,用草鞭子去打,也没有作用。他只得叹一声,自言自语说,地什么呀这是?“地什么呀这是”是一句彝族话,彝族话喜欢用倒装句,意思就是这是什么地方呀。地什么就这样来了,但是后来,尹草扣见石头赶不动了,又想起种子,就把这些种子放在最大的一块石头上。后来人们就把这个地方叫成地石磨。

在后来,尹草扣和黑龙大战三天三夜,最后用草鞭子缚住恶龙,用龙的身躯在勐岗大河上游打了一座坝。水浸进山肚子里,树木又长出来,山肚子里的水流出来,人们就用大石头上的水稻和包谷种子重新种出庄稼。

现在,尹草扣赶过来的那排石头还在地石磨村对面的山头上稀疏排列,老人说,上个世纪修大寨坝的石头就是从这里凿开和炸开搬下去的,所以石头减少了。

  上一篇文章: 夜宿洱海传奇(组诗)
  下一篇文章: 中秋诗展